新潟県見附市の産直コシヒカリをいただく
本当に久しぶりだ。
何をかと言うと、新潟産コシヒカリを頂くのがだ。お米そのものはちょこちょこいただくのだが、産直のコシヒカリを農家から直接購入し炊き立てをいただくのは、とても久しぶりだ。
それもそのはず。血糖値が気になる年齢になると、ゴハンの量を気にし始めるようになる。という事情もあり、炭水化物を取りすぎないように注意していたのだ。そしたらスンゴイ効果があったこともあり、銀シャリにはとんとご無沙汰になってしまったのだ。
知り合いを通じて購入したのだが、新潟産のコシヒカリの直売なんてなかなかない。しかもとれたての新米で、好みの7分つきで突いてもらった。この時点でたまら〜ん!
いただいたお米はこちらだ。
で生産者はこちら、
これがうまいのなんの。
もちろんお米だけでマジ美味いので、本当に罪作りだ。
だからこそ食べ過ぎないように、じっくりといただきたい。
やはりおススメはそのままだが、個人的には塩にぎりも捨てがたい。
でもって今回の頂き方はこうだ、
白メシ硬めで明太子のせ。
味噌汁は絹ごし豆腐にネギ多めを赤味噌で。そこで終わるはずが、焼き鮭プラス。嗚呼、鉄板メニューになってしまった。
やばい、また食べたくなってきた。。。
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